梅シロップもできあがりました。 ちびちびすくって飲んでいたとはいえ・・・シロップが少ない。 よく作り方に「梅がしわしわになったらできあがり」とかいてありますが、 梅、ふっくらジューシーです^^; 3週間くらいたってるので、もうこのままなんだろうなーと思ってできあがりとしました。 去年もこんなかんじだったから、このやり方ではこういう風にできるんでしょう。 来年は、冷凍しない&穴をあけないやり方でやってみようかと思います。 でも、しわしわと固くならないから、 この漬けてた梅もおいしく食べられるのがいいところ♪ シロップだけお鍋にいれて10分ほどくつくつ。 こんなに少なくなっちゃったー。 梅のほうも、かぶるくらいの水を加えてくつくつ。 梅を引き上げてシロップを半分くらいまで煮詰めます。 シロップ煮になりました。 この写真の倍くらいたっぷりできました。 このシロップもジュースやゼリーに使えそうなので結果オーライかなー^^ けむくんも大のお気に入り!! 幼稚園から帰ってくると「梅とー、梅ジュース!」って^^ これで夏を乗りきろうねえー。
by ekemekem
| 2010-06-24 17:45
| 保存食
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