カテゴリ:夏ごはん( 18 )

蒸し鶏三昧

e0186106_23124925.jpg

雑誌でしっとり蒸し鶏の作り方を見て、金曜日に作っておきました。
胸肉なのに、ほんとにしっとりできました。



e0186106_2316591.jpg

土曜日の夜ごはん。
韓国風春雨サラダにたっぷり入れる。
これとってもおいしかったー!
ヘルシーだし♪




e0186106_23174952.jpg

日曜日の朝ごはん。
冷やし中華。
ごまだれのときはハムより蒸し鶏がだんぜんおいしー!
冷やし中華毎日食べたいくらい好きー^^






e0186106_2322233.jpg

日曜日の夜ごはん。
バンバンジー。(朝ごはんと少しかぶってる感あり^^;)
ねぎとしょうがたっぷりのごまソースで。






e0186106_23242438.jpg

夫は日曜の夕方に群馬に帰ってしまうので
こちらお持ち帰り用。




うーん蒸し鶏ってあると便利だなー。
来週あたりもう一回同じことしようかな!?
鶏胸肉って安いしヘルシーでいいですよね♪
[PR]
by ekemekem | 2010-06-24 23:43 | 夏ごはん

なす④

e0186106_23332632.jpg


・なすとエリンギの辛味炒め
・小松菜と豚肉の炒め煮
・かぼちゃの煮物
・冷奴

なす終了です~^^
おつかれさまーわたし。
これで冷蔵庫の野菜室はからっぽ。
無事旅立てるってものです。

なす炒め、ナンプラーで味付けしたら、
風味がよくてグッドでした。
簡単だし、定番になりそう。



e0186106_1253621.jpg

それにしても、スーパー行くといまだカートに乗りたがるけむくん。
キツキツ!
[PR]
by ekemekem | 2009-09-04 23:33 | 夏ごはん

なす③

e0186106_21163748.jpg


・ひき肉・なす・トマトのカレー
・アボカドとグレープフルーツのマリネ
・カラーピーマンのグリルマリネ
・ピクルス

カレーにはなすをたっぷり4本いれました!
残りは私とけむくんが帰省している間の夫ごはん用に冷凍しました。
よしよし、なす消費順調です♪
[PR]
by ekemekem | 2009-09-03 21:16 | 夏ごはん

なす②

e0186106_0315547.jpg


・厚揚げ・しめじ・小松菜の煮物
・焼きなす
・手羽中のグリル

なすを消費するのには麻婆なすだな!と思ったものの、
朝夕の涼しさにちょっぴし体調を悪くしたのか、
こってりしたものはご遠慮したく・・・。
また焼きなす~。

けむくん小松菜も完食してえらかった!
最近まで食わずぎらいで、
夕食はひとりで「納豆・のり・トマト・ごはん」(好物で、いつもあるから)っていうことが多かったけど、
やっと同じメニューをちゃんと食べるようになりました。
うれしい~!

でも、言葉がだいぶわかるようになってきたから、
「全部食べたら、マンゴーだよ~。」(ドライマンゴーに大はまりしている)という
ささやきが効いてきただけかも??
[PR]
by ekemekem | 2009-09-02 23:31 | 夏ごはん

お赤飯

e0186106_105990.jpg


・鶏とピーマンの甘酢炒め
・オクラ
・もやしとしめじのおみそ汁
・赤飯

今日は幼稚園に願書を出してきました。

園での未就園児の集まりのとき、けむくんは雰囲気におののいてか
門すらくぐれないことがあったので、大丈夫かな?と思いましたが、
お友達を見つけて、そこはクリア。

中では、かるーい面接がありました。
名前を聞かれたら「くるまー」とか言ってるし、
「先生と折り紙しよっか?どの色がいいかなー?」と言われたら
「きいろー」と青とってるし^^
ああ、お受験じゃなくてよかったーと思いました^^
「お子さんとの楽しいエピソードを教えてください」と言われて、
私もあせってしまいました!
とにかく道でもお店でも会う人会う人(特に若くてきれいな女のひと!)に
しゃべりかけるというようなことを話しときました。

そして育児の本とか砂場セットとか、お赤飯とかお土産たくさんいただきました。
お赤飯は理事長先生お手製だとか!
この理事長先生(女性です)、うどん作りも得意らしく、
たまにみんなで作ったりもするみたい。
楽しそうー!

その後は園庭でお友達とたっぷり遊んで帰りました。
無事申し込みできて、ほっ。

ということで今日のごはんはお赤飯。
もちもちしてておいしかったです。
けむくんもお食い初め以来?
つまり初めて食べたんだな^^
とても好きだったようなので、
幼稚園に入園するときは、私もお赤飯に挑戦してみよう!
[PR]
by ekemekem | 2009-09-01 22:00 | 夏ごはん

なす①

e0186106_049224.jpg


・なす、ピーマン、豚バラの甘味噌炒め
・かぼちゃの煮物(昨日の残り)
・とうふ入りかき玉汁

今日はスーパーの直売コーナーで
なすが10本でなんと¥198!!
今週末から福岡の実家へ帰省するから
食材を残さないようにしないと、と思っていたけど
買っちゃいました。
しかも家にもまだあった^^;

今週はなす三昧でーす!
[PR]
by ekemekem | 2009-08-31 22:49 | 夏ごはん

初さんま

e0186106_23182250.jpg


・さんまの塩焼き
・冬瓜のとりスープ煮
・なすのごま酢あえ
・ピーマンのおひたし

いまこれを書いててハッとしました。
「さんまの塩焼き」といいながら、塩をふってなかった!!
なーんかさんまおいしくないと思ったよ~。
あーあーショックだ・・・。
でもなぜだかわかってよかった^^;

冬瓜も煮すぎてちょっとぐずぐずしちゃったし、
今日はかなり残念な食卓でした。
あーあ><
[PR]
by ekemekem | 2009-08-27 23:18 | 夏ごはん

定食

e0186106_0363179.jpg


・かれいの一夜干し
・焼きなす
・かぼちゃの煮物
・和風スープ

焼きなすには、シソ・みょうが・ねぎ・しょうがをどばどばっと、
なすと同じくらい盛ってます。
これにごま油としょう油をかけて食べると
すごーくすごーくおいしい。
なすの一番好きな食べ方です。
[PR]
by ekemekem | 2009-08-25 23:36 | 夏ごはん

ぎょうざ

e0186106_23115425.jpg


・肉ぎょうざ
・モロヘイヤと冬瓜・ツナのスープ
・オクラ・長いものポン酢和え

この肉ぎょうざは1、2位を争うけむくんの好物。
(待ちきれず、おはしのびてます^^)
今日も一番たくさん食べてました。
ぎょうざはいろいろ試してみて、これが一番簡単でおいしかったので
それ以来定番になってます。
具はタマネギと豚ひき肉だけ!
白菜とかみじん切りが大変ですからね。
気軽に作ろうという気になります。
しかも包み方もラクちん(丸型だから)。
高山なおみさんのレシピで、シェフ時代の人気メニューだったそうです。
うむむ納得~。
[PR]
by ekemekem | 2009-08-24 23:11 | 夏ごはん

豚キムチ

e0186106_19501614.jpg


・豚キムチ
・枝豆豆腐
・たたききゅうりの薬味和え

豚キムチはこないだ作ったとき、かなり味が濃く感じたので、
今日はサンチュで巻いて食べました~。

きゅうりはたたいてシソ・みょうがをどっさりのせて、
かつおぶしとしょうゆでまぜまぜ。
かんたんでさっぱりしてて副菜にぴったりなので
夏はよく登場します。

でも、きゅうりを棒でばんばんたたいていると、
必ずけむくんが様子を見にくる。
怒ってると思うみたい^^
[PR]
by ekemekem | 2009-08-23 19:50 | 夏ごはん