カテゴリ:秋ごはん( 4 )

かぶづくし

しっとり白肌もまぶしい大好きなかぶの季節^^
かぶがあったらだいたい毎回こうして使ってます。

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豚バラ巻いてこんがり。
塩コショウふって・・・

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レモンをきゅっ。
シンプルだけどジューシーで甘くてほんとーにうまっ。



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わさわさ元気な葉っぱもたくさんついていたので、
じゃこと炒め煮に。



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皮は自家製梅酢でもみもみ。
いつもは塩でもんでおしょうゆだったけど、
梅酢漬けよかった!!
今度はかぶ本体でも作ろうっと。


かぶ、もう甘くなってておいしかったな^^
煮たかぶが好きじゃないので、
もっぱらこうして焼いて食べます。(あとは中華風漬け物など・・・。)
葉の付け根を残しておくの、見た目にも食感にもポイントになっていいんだけど、
入りこんでる土をキレイにするのがたいへん・・・。
つまようじでチマチマ落としてます。

葉っぱの炒め煮、地味ーなんだけど、わが家ではこういうおかず意外に人気ものです。
セロリの葉っぱのバターじょうゆ炒めとか!
おまけのようなものでおいしいものできるってうれしい♪


けむくんは台所に入ってくるの大好きなので(末はケンタロウ2世!?)、
今日はかぶに豚肉を巻くのと、炒め煮におしょうゆ加えるのお手伝い。
そしたらパパに「これけむくんがつくったのー」だって。いいとこどり~。

そうそう、盛りつけてテーブルに出すと食べようとしないものも
台所で「ちょっと味見ね!」と言って小皿にとると、ぱくぱくよく食べます。
だから、けむくんがいやがりそう&体によさそうなものは
台所でたらふく食べさせておく^^

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ごはんの後チョコパイを。
そうですか、おはしでいきますか^^

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by ekemekem | 2009-10-28 00:48 | 秋ごはん

さんまリベンジ

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・さんまの塩焼き
・小松菜としめじの梅和え
・焼しいたけの炊き込みごはん

今日はちゃんと塩をふったさんま^^;
魚焼きグリルより、焼き網で焼いた方がパリッとするかな?
と思ってやってみたら、家のすみずみまで煙がもくもく!
あわててグリルにうつしました~。

写真じゃイマイチですが、炊き込みごはんがヒットでした。
まったく同じ作り方で、しいたけの代わりに炒り大豆をいれるというのが
炊き込みごはんの私的ナンバーワンだったので、
しいたけもやっぱりよかった。
味付けがナンプラーで、仕上げの黒こしょうとすりゴマが
すごく合うのです^^
高山なおみさんレシピ!
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by ekemekem | 2009-10-04 00:39 | 秋ごはん

秋っぽく

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・焼きさんまのトマトソース
・焼きしいたけとパプリカのサラダ
・ほうれん草のにんにく炒め

雑誌の秋ごはん特集をだんなに見せたら、一番気になったようなので
しいたけのサラダを。
この時期のきのこはほんとおいし!
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by ekemekem | 2009-10-01 00:14 | 秋ごはん

久しぶりにごはん作り

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・ふぐの生干し(福岡土産)
・マッシュルームのマリネ
・鶏団子とかぼちゃの煮物
・切干大根の煮物
・小松菜と人参の炒め煮
・ブロッコリー

福岡から戻ってきました。
なんだかセキが止まらず、今日は病院へ・・・。
セキのしすぎでお腹がいたい!

ということで、ほとんど昨日のおかずの残り。
昨日、久しぶりのわがキッチンが嬉しくて、たくさん作っといたからよかった。
ちょこちょこといろんなものを並べて食べるのもいいものですね^^

もうすっかり秋で、スーパーできのこが安~くなってるから
きのこ料理するのが楽しみ♪
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by ekemekem | 2009-09-29 22:06 | 秋ごはん